文字/Elaine        摄影/Chun Yiu

喜爱绘画的何伟君(Irene),自幼被母亲发掘兴趣并加以栽培,当她小学五年级经过香港理工大学时,便已暗暗地下了决心:「我将来要在这裏读时装设计!」这个童年梦想在Irene的心裏扎根,驱使她向这个目标迈进。中学五年级毕业后,因为成绩未达到要求,Irene的母亲将她送往澳洲读书,没想到这个举动,让她的生命有了大改变。

澳洲求学遇上妙房东

「你要祈祷决志,成为基督徒后,才能住在我这裏。」一般租屋的要求不外乎保持房间整洁、定时缴交房租等,Irene甫到澳洲,却遇上了一个要求她成为基督徒的房东。

「那时为了要住在她家中,因而被要求信主,跟随她去教会。」Irene被「迫」成为基督徒后,开始了教会生活,然而她越来越发现信仰的甘甜,不久转去华人教会聚会,开始认真倾听及明白上帝的话语。「信主后,一向反叛的我变得非常思念家人,尤其是那位我觉得夺去母爱的妹妹。当我回香港过暑假,知道妹妹有教会生活,但尚未决志,我就带领她决志。」因着上帝的爱感动,让Irene之后所行的路都寻求上帝的心意。

暂搁时装梦  挑战寝具设计

高中生涯结束后,Irene升读大学要面对选修科目的抉择,可是母亲并不赞同Irene主修时装设计,于是Irene选择了与时装设计接近的纺织设计来修读。三年后学成归来,Irene依然念念不忘想成为一个时装设计师,所以在申请工作时尽量选择与时装设计相关的工作。

「一次突然听说,有间公司要聘请一个图样设计师,我本以为是时装方面的图样,满心欢喜前往面试,没想到他们是聘请寝具的图样设计师。」对方相当满意Irene的履历,因为她的纺织设计知识恰好派得上用场,因而获得聘请,Irene遂将时装设计梦想搁在一旁,在那裏设计了五年的床单。

Irene的手不断于纸上勾勒出多个图案,日复一日的设计让她思想:世界上是否有包含圣经信息的床单存在?「自己打工时,当然不能明目张胆地以商品来传福音,但有次偶然画了一个设计,刚好有夜空、星星及马槽,我将之命名为『伯利恆之星』。此后我的设计,每当能与圣经联想在一起的,我就想将床单以圣经信息来命名。」设计含信仰意义的床单,看似牛刀小试的举动,却成了Irene一个放在心裏十多年的心愿。

中港两边走  身心俱疲

「你要做一件新事。」2005年,参与访韩祈祷团为Irene带来很深的领受,但是上帝还没透露要Irene做什幺。她本以为是读神学并全职事奉,但上帝却先为她圆了时装设计的梦,并为她安排一个长达八年的计划。2006年三月,Irene被中国内地一间工厂聘请为设计经理,着手设计时装。看似终能圆梦,可是她却对这个机会有十万个不愿意。

「我对内地认识不深、不谙普通话,也不想在那里工作,因此当他们聘我的时候,我拒绝了,将这个机会置诸门外。」然而一星期内,一段经文却在灵修、崇拜时不断浮现在Irene眼前:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。」(创世记十二章1-2节)Irene马上跟上帝摇手说不:「我要做小女子,我不要成为大国,我不想去。」岂料拒绝过后,这段经文仍不时出现,她就明白自己无法逃脱了。

家庭的拦阻也让Irene心裏总是放不下,无法坚决地踏出下一步,思绪萦绕着家中退休的父母、患有红斑性狼疮的妹妹……「凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。」(马太福音十九章29节)最后她决定顺服上帝的心意,将父母及妹妹的健康交託在上帝的手中。

一个人抵达中国内地后,Irene还未摸清上帝的心意,中港两边走的生活让她累到极点,对于内地生活也教她无法适应。「我就跟上帝说:一般工作都有三个月试用期,我跟你约定,如果我三个月都还未看到你明确的心意,我就回香港。」

三个月裏,当地有两位同样来自香港的姊妹向Irene透露,希望能有人来带领查经班。她顿时明白,这就是她要做的新事。「我忆起当我前往面试时,工厂裏有一处楼梯,背后就是一个大广场,可以容纳很多人。我深感这是一个很大的禾场,希望能够在此开查经班。原来对上帝说的话真是轻慢不得。」

发现时装工厂的广大禾场

后来查经班是在一间小小的卡拉OK室裏进行,聚会的消息很快就传遍开来,卡拉OK室转眼便挤满了人。当愈来愈多的工厂同事参加,上帝为她预备了一个专做工厂事奉的牧师,为她分担教授普通话查经班,而她则主要负责广东话班。这位牧师后来更于Irene离职后继续跟进,让工厂同工能继续接受栽培。

三年多的时间里,Irene早上工作,有时倾听弟兄姊妹的烦恼;晚上则带领查经,让Irene对这样的生活感到满足。「我从没担心于内地传福音有什幺危险,大不了被人查出后便回香港。只是眼见工人离乡背井只为糊口,我心裏的感动只是驱使我将福音传一个是一个。他们一听到福音,心裏总有满腔感动,因为他们意识到以前拜的是神祇,但福音却让他们知道什幺是爱。」

职场传福音总会有别离之时,公司内部传来重组的消息,为Irene于东莞的事工敲起终结的铃声。老闆对Irene透露,她可能需要被派回香港,她心裏不禁暗喜;可是不知何故,那天晚上她向神祷告:「我好像在国内的事工还没完成呢,我好像还想服事国内人,我可以怎幺做呢?」上帝就于两日后给了Irene一个到广州做品牌设计的机会。然而,广州的生活与东莞竟有天壤之别,让她哭着向上帝哀求回香港。

在东莞时有宿舍住,一切需要由工厂供应,然而Irene去广州时却要自己找房子,衣食住行全都要一手张罗。「开始的三个月,我哭着向上帝哀求:传福音不用亲自到市场买菜吧?但上帝让我从福音节目裏听到一句经文:『你或向左或向右,你必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」』(以赛亚书卅章21节)我才意识到真有上帝託付我的事情要做,所以我就求祂差遣。」

两星期后,有位弟兄得知Irene于广州工作,于是介绍她认识一群从事艺术工作的姊妹。而她意识到因着自己设计师的位份,才能融入她们中间。

「焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?」(以斯帖记四章14节)大部份人总有一个观念,觉得设计师的工作充满魅力,和信仰格格不入,Irene把握这个位份,让同业也知道信仰的魅力,她开放了自己的家,让姊妹们带着未信的朋友来参加查经班,因她明白上帝的心意正是如此。

寻求返港的人生下半场

在内地工作第七年后,Irene向上帝求「安息年假」,因她所领受的因访韩而开始,也再度以访韩作结。「但上帝却依然告诉我,要我继续留下。我心想,只是再留一年吧,因父母愈来愈老了,我想快点回去。」从韩返回后,Irene转到番禺工作,同样在家裏开查经班,岂料这一年,上帝为她预备未来的另一半,更指引她回家的时间。

「男友于2013年底向我求婚,我们同心牵手向上帝祈求,求祂指引我回港的时机。岂料一个月后,公司架构重组,我变成了冗员。这岂不是就能回家了吗?」Irene意识到上帝的带领,便按着上帝的预备,邀请一位宣教士继续陪伴查经班姊妹在灵命上有所成长,自己则安心回港筹备婚事。

婚后,Irene开始思虑人生下半场该走的路,埋藏心底十多年的心愿重新燃起,最后在2014年十月开始筹备自己的品牌,设计带有福音信息的寝具,想为家庭和孩子带来祝福。然而一向专责设计的Irene,过往一直有同事帮忙跟进生产,现在她却要从头学起,所有环节自己包办。

设计师总是希望能以最佳质素去做好每一件作品,但因小批量生产的关係,在与工厂及供应商周旋下总处处碰钉子。「过去在内地待了八年,我也哭过好多遍,但是在这次的筹备过程裏,我哭的次数比那八年来所流的泪还要多。」

为主创业  磨去设计师骄傲

设计师总有自己的一贯骄傲,Irene过往在职场也是要风得风、要雨得雨。但是为了做好这门生意,上帝不断磨练她的心志和磨灭她的骄傲,逼使她学会不断放下身段。

「所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。」(希伯来书十章35节)「勇」字当头的Irene经商时花了很多钱,也亏本过,很多事情不知从何计算。然而上帝带领她进入基督徒商会,除了学习如何经商,更让她得着五个字:「营商荣耀神」。「这个品牌就是上帝给予我的天国钥匙,我要为祂做好这门生意,赚钱荣耀祂,以奉献支持不同机构。我明白不能视金钱为玛门,而是要更有意义地使用它们,哪怕我不赚钱,我都想用自己的产品祝福孩子与家庭,以喜欢的事物来荣耀上帝。」

人生下半场毅然踏入上帝为她开的红海,每当信心不足时,Irene总会左顾右盼,担心两边的水流会倾泻而下,但上帝让她慢慢学习欣赏沿路风光。她不知道自己会否像以色列人一样,要走四十年的路,但是不论多少年,她都会继续凭信心向前行。

就如当初前往国内工作前,只是向上帝祈求保守父母与妹妹的健康,最后上帝却让她的父母决志受洗,妹妹更战胜疾病,生下两个孩子,可见上帝给予她的超乎所想所求,使她走在蒙福的路上。

(香港影音使团提供)

您也可能喜歡這些文章